Es können sich noch Änderungen ergeben! Bitte überprüfen Sie die Angebote und Zeiten noch einmal vor dem Start der AG´s!

Unsere Arbeitsgemeinschaften starten ab Montag, den 11.09.2023 und sind nur den Schülerinnen und Schülern der ZiS vorbehalten.

Arbeitsgemeinschaften 2023/24 (Stand: 27.08.2023)

In Absprache mit dem Hort besuchen die 1. Klassen erst ab dem 2. Halbjahr die Arbeitsgemeinschaften.

Computerprogramme ab Klasse 4

Frau Anschütz, Computerraum

Handball RSV, (Klasse 1 und) Anfänger 2. Klasse

Herr Kaiser

15.00-16.00

Handball RSV, Klasse 2 bis 4

Herr Kaiser

Nawi-AG (Experimente und spannende Randthemen), 6. Klasse

Frau Krause, Nawiraum

einmalig 5€ Materialkosten

Kreativ-AG, Klasse 4-5

Frau Kohlhausen, Kunstraum

einmalig 22€ Materialkosten

14.00-15.00

Geräteturnen, Klasse 3-6 (mit Grundfähigkeiten)

Frau Rümmler

Fußball RSV, Klasse (1) 2+3

Herr Eiringhaus

RSV

Im Laufe des Schuljahres können sich noch Zeiten und Tage einzelner Arbeitsgemeinschaften ändern. Wir suchen weiterhin nach Anbietern für Arbeitsgemeinschaften aus dem nichtsportlichen Bereich (Schach, Knobeleien, Technik, Malerei …).

Liebe Eltern,

sollte Ihr Kind kein Hortkind sein, muss es nach den belegten Arbeitsgemeinschaften von Ihnen pünktlich abgeholt werden oder selbstständig nach Hause gehen. Die AG-Leiter*innen haben keine weitere Aufsichtspflicht.

Ist Ihr Kind ein Hortkind darf es nach den belegten AG´s selbstständig nach Hause gehen, sofern dies dem Hort schriftlich mitgeteilt wurde. Andernfalls muss Ihr Kind nach den Arbeitsgemeinschaften selbstständig zurück in den Hort gehen. Es wird hier weiter betreut, bis es von Ihnen abgeholt wird bzw. selbstständig nach Hause gehen darf. In diesem Fall verbleibt die Schulmappe während der AG-Zeit im Hort.

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern,

auch im Schuljahr 2022/23 bieten wir ein breites und abwechslungsreiches Angebot an Arbeitsgemeinschaften an. Wie immer gibt es viele Möglichkeiten sich sportlich zu betätigen, aber auch Arbeitsgemeinschaften für Kopf, Herz und Hand werden angeboten.

Die sportlichen AGs finden alle in der Sporthalle der Heinrich-Zille-Grundschule statt.

Die Arbeitsgemeinschaften starten in der 3. Schulwoche, also ab den 11.09.2023. Bis dahin wird die Übersicht der möglichen Arbeitsgemeinschaften vervollständigt und auch fest terminiert.

Zunächst kann man 2 Wochen „schnuppern“, also verschiedene Arbeitsgemeinschaften kennenlernen. Bis zum 16.09.2022 sollte man sich dann für oder gegen die Teilnahme an einer Arbeitsgemeinschaft entschieden haben und sich fest anmelden. Natürlich kann man sich auch sofort für eine AG entscheiden und sich direkt in der ersten AG-Stunde beim Trainer fest anmelden. Eine Anmeldung vor dem ersten Termin ist nicht notwendig.

Bitte informieren Sie auch den Hort über die von Ihrem Kind zu besuchenden Arbeitsgemeinschaften.

Bei Hitzefrei bzw. verkürztem Unterricht fallen alle Arbeitsgemeinschaften an diesem Tag aus!

AGs über den RSV: Viele Sport-Arbeitsgemeinschaften werden wieder innerhalb unseres Kooperationsvertrages mit dem RSV von diesem angeboten. Für die Zeit der AG-Teilnahme ist man Mitglied des RSV und kann die Vorteile des Vereins kennenlernen. Der Beitrag der vom RSV angebotenen Arbeitsgemeinschaften beträgt 20 €/ Halbjahr. Die Mitgliedschaft endet mit dem letzten Termin der Arbeitsgemeinschaft.

Aus organisatorischen Gründen werden die Beiträge für alle Arbeitsgemeinschaften als Jahresbeiträge erhoben. Dies bedeutet für Sie auch nur einen Zahlungstermin.

Grundsätzlich ist es wünschenswert, dass die Kinder die gewählten Angebote das ganze Schuljahr nutzen. Sollte Ihr Kind im 2. Schulhalbjahr das ausgewählte Angebot nicht mehr wahrnehmen können oder wollen, so wird das Geld selbstverständlich zurückerstattet. Die Abmeldung erfolgt dann bitte formlos und schriftlich beim RSV.

Die Beiträge des RSV werden per Lastschrift eingezogen. Die Ermächtigung hierzu geben Sie mit dem Mitgliedsantrag, den Sie hier herunterladen oder vom AG-Leiter erhalten, ab. Den ausgefüllten Mitgliedsantrag geben Sie bitte dem jeweiligen AG-Leiter zurück.

Anmeldeformular für RSV-AG's

Floorball, Umwelt-AG, Chor, Volleyball, Kreativ-AG , Schülerzeitung und die Nawi-AG: Diese Arbeitsgemeinschaften sind kostenlos. Evtl. fallen Materialkosten an.

Die Umwelt-Ag findet nicht in den kalten Wintermonaten statt. Wir treffen uns wöchentlich bis zu den Herbstferien und dann erneut wöchentlich nach den Osterferien bis zum Schuljahresende.

Sollten noch Fragen offen sein, schreiben Sie mir sehr gern eine E-Mail an: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Ich wünsche Ihrem Kind viel Spaß und verbleibe mit freundlichen Grüßen

I. Wietstruk